kelebihan serta kekurangan penggunaan Shoutbox pada Blog

Kamis, 16 September 2010 , Posted by Maulana Sp at 08.59

shoutbox_blogger

Bagai sayur tanpa garam,itulah pribahasa yg mungkin akan muncul di benak anda jika suatu saat anda mengunjungi sebuah blog yg tidak menyediakan fasilitas Buku tamu,seperti blog reyot yg sedang anda kunjungi ini.Kurang komplit rasanya.ya pemikiran anda benar,saya juga berfikiran sama dengan anda.Dengan adanya fasilitas shoutbox ini suasana dalam suatu blog akan terasa lebih hidup karena terdapatnya proses interaksi baik dari admin blog itu sendiri maupun interaksi dari pengunjung blog itu. Lantas apakah hanya sedemikian saja ?? adakah faktor lain yang turut mempengaruhi/memberikan dampak dalam keberlangsungan sebuah blog ??Nah Pada pertemuan kali ini saya akan membahas tentang keunggulan dan kekurangan Shoutbox baik dari sisi keunggulan maupun kekurangan bagi blog kita !Shoutbox memiliki bermacam-macam jenis ada yg gratisan dan adapula yg berbayar dengan merek ini dan merek itu,warna ini dan warna itu,rasa ini dan rasa itu.pada masa-masa sekarang ini shoutbox yg paling populer yg ada di kalangan kita adalah Shoutmix , CBOX,Oggix, hingga Shoutbox sendiri,sebenarnya masih ada lain lagi seperti TagMe,Wdcreez.com,Shouthuns,Meebo,Doneeh,Shoume dan lain-lainnya.namun diantara anak-anak itu ada yg sudah almarhum dengan berbagai macam alasan.

Fungsi Shoutbox

sesuai dengan namanya Shout dan Box dengan arti kata memberi ruang untuk pengunjung blog kita agar bisa berteriak,bersorak-sorai,shout artinya bersorak atau berteriak,maksudnya adalah meninggalkan pesan atau ucapan sebagai jembatan penghubung antara pemilik blog dan pengunjung.bahkan beberapa rekan blogger memamfaatkannya untuk nyepam. shoutbox juga dapat digunakan untuk berkenalan,cari jodoh,saling bertukar informasi,dan sebagai ajang link exchange.

Keunggulan Shoutbox Pada Blog

1. Adanya proses perinteraksian antara pengunjung (visitors) dengan pemilik blog (admin)
Ket : Dengan demikian maka akan terciptanya suatu hubungan erat jalinan persaudaraan antar sesama blogger.
2. Memudahkan kita visit back blog visitors kita
Ket : Memudahkan kita melakukan Blogwalking.
3. Sebagai media forum bertukar pikiran (sharing) sesama blogger

Kekurangan Pada Blog

1. Pemicu timbulnya SPAMMING
Ket: Memudahkan spammer untuk menabur SPAM, Iklan, Promo yang tidak kita hendaki.
2. Sebagai tempat singgah sementara
Ket : Hanya mengharapkan mendapatkan kunjungan balik dari admin blog, dengan hanya meninggalkan pesan pada shoutbox.
3. budaya berkomentar baik sangat kurang
Ket: Tidak adanya respons komentar pada postingan blog karena karena mungkin bagi mereka cukup hanya dengan berkomentar pada shoutbox saja.

Intisari..

Ada sisi” dimana kita dapat memilih kebijakan mana yg pantas diterapkan pada blog. Mungkin bberapa poin di atas merupakan sedikit gambaran yg saat ini tengah dirasakan dampaknya oleh sebagian rekan blogger. Dimana ada kelebihan pastilah disana ada kekurangan.sekarang tinggal anda memilih jalan mana yg akan anda ambil?atau adakah yg ingin menambahkan?

...........

Blogger NewbieAssalamualaikum,
semoga melalui blog yang sederhana ini kita bisa saling berbagi pengetahuan. sang admin bukanlah blogger master yang mahir dibidang pem-blogger-an, tapi admin hanya ingin berbagi mengenai apa yang admin pelajari.

Currently have 32 komentar:

  1. asadisae says:

    thx atas info'a sob...

    follow u... ditunggu follow balik'a...

    lam knal..

  1. Momotaro says:
    Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
  1. Alva says:

    Sob sudah ku follow blog mu... di tunggu follow balik nya :D

  1. kangs says:

    artikel yang bagus

  1. kouple says:

    salam kenal , makasih infonya

  1. bliyanbayem says:

    wah, saya juga nggak pake shoutbox mas...
    dengan beberapa pertimbangan sih. salam! ^_^

  1. four dreams says:

    yaya ada kanan, ada kiri juga sob biar seimbang hehehe :D

  1. jago says:

    Kunjungan balik kawan, nice your blog...

  1. Rizky2009 says:

    itulas sebabnya aq g pakai buku tamu, kalau mau coment balik dari aq tinggal tinggalin pesen di komentar pasti kalau saya OL akan langsung saya kunjungi balik

  1. ohh, begitu ..
    wah, terima kasih infonya sob.
    kunjungan perdan dan komentar perdana .
    mari saling berkunjung ..

  1. Kunjungan balik sob, jadi itu alasan situ gak masang shoutbox, baru tahu saya kalo kekurangannya kayak gitu...

  1. suryadewa says:

    berkunjung balik salam kenal sobat ,, hehe maaf telat

  1. enda fiVers says:

    Hmm..tulisan yang sangat bagus :)

    Tapi saya sangat suka sekali manggunakan cbox buat blog saya (*hampa rasanya klo ga da cbox)
    pemasangan cbox tersebut tidak lain hanyalah buat pengunjung(*terserah dia mau menulis apa disana)bagi saya.. :)

    oya,, point no 3 (*Tentang kekurangannya)
    "3. budaya berkomentar baik sangat kurang
    Ket: Tidak adanya respons komentar pada postingan blog karena mungkin bagi mereka cukup hanya dengan berkomentar pada shoutbox saja."

    hmm,,klo menurut saya ini bukan karena cbox nya :) "Pengunjung berkomentar itu karena tulisan yang menarik" :)
    malah karna ga da cbox pengunjung beri komentar yang ga baik(*menurut saya)
    Misalnya :
    - Blogwalking :)
    - Kunjungan siang :D :D
    - Kunjungan malam :D
    - (*malah beriklan...wkwkwkwkkwk)
    dll...
    pengunjung malah menulis itu dikotak komentar (*kan seharusnya kata2 tersebuat yang cocok buat cbox),, :)


    "Maju terus blogger INDONESIA"
    "Tetap semangat !!"
    "Semoga sukses slalu yaa "

  1. syahida says:

    hmmm .. menurut pribadi saya .. lebih enakan pakai buku tamu, sekaligus sebagai media promosi blog. MAklum punyaku belum rame amat ....
    btw makasih sharenya .. bisa jadi pemikiran dan pertimbangan pemilik blog. dan pasang atau tidak juga terserah pemilik blog. Enjoy aja ...

  1. Betul sob biarpun mempunyai kekurangan tetapi ku masih setia menggunakannya.

  1. betul banget sob...segala sesuatu kan emank ada kelebihan dan kekurangannya...

  1. alkatro says:

    saya sengaja memasang cbox, karena saya tidak ingin visitor harus komentar karena 'terpaxa" gara-gara tidak ada guestbooknya, dan saya tidak mengharuskan pengunjung untuk 'mengkomentari' artikel yang belum tentu menarik bagi pengunjung.

    konsekuensi dari blogger yang tidak memasang chatbox 'seharusnya' adalah seperti yang dilakukan oleh kakve dan sobat rizky yaitu: tidak pernah 'meninggalkan jejak' hanya di chatbox saja :), tukeran link boleh sob silahkan dipasang dan konfirmasi :)

  1. simple tips says:

    intinya ane setuju seratus persen, seperti sobat enda fivers he he

  1. Kekurangan lain dari Shoutbox yang biasa biasa... adalah ditagging.. jadi yang dikunjungi hanya Shoutboxnya saja.. sedangkan blognya tdk dikunjungi.. tujuannya adalah berharap kunjungan dari admin blog... Peace :)

  1. kakve@baiklah kalo bgitu brarti pemikiran kita sama..
    adisae@ok sob,ane folback..

  1. momotaro@:)
    alva@ok sob,beraksi!

  1. kangs@sama2 kwan..
    kouple@sma2 tman...

  1. bliyan bayeem@seotak kita nih...
    4 dreams@ya sob masing2 ada jodohnya...

  1. jago@trimakasih sob
    rizky2009@saya jga brpikiran sama sperti anda..

  1. MULTIMEDIA SMKN 4 SEMARANG@mari budidayakan saling bersilaturrahmi...

    seni teknologi informasi@ya sob,kelebihan dan kekurangannya seimbang...

  1. surya dewa@nggak apa sob,nyantai aja...

    endafivers@tak pernah ada pengunjung sepeduli anda,anda mmbuat saya salut sekali,trimakasih atas sanggahan dan masukkan yg anda berikan itu sangat beharga sekali...trimakasih smuanya...

  1. syahida@hmmm da baiknya bgitu jga,heheh
    pikr@iya sob kpan2 saya jga mw pake..

  1. mobil,iya sob saya mgerti..
    alkatro@pndapat anda ada bnarnya...

  1. konsekwensi@iya sob,setuju!!!
    simpletips@,laksanakan!

  1. wiih_ sangat _' berguna tuh '

    jangan' lupa teman2 berkunjung ke web' q. d_ bnyk lho artikeL2 yng menarik

  1. Alam Semesta says:

    Makasih infonya mas..
    Apabila kita tiap hari ngisi shoutbox di blog orang lain ada dampaknya gak???

Leave a Reply

Posting Komentar

Silahkan meninggalkan komentar sobat,akan tetapi setidaknya Anda membaca tulisan saya terlebih dahulu dong.dan ingat SPAM,SARA,*** dengan terpaksa harus saya hapus,jadi jangan heran jika komentar anda tidak muncul, Semaksimal mungkin saya akan membalas komentar yang masuk di blog ini. Terimakasih!