Mempertajam dan menghaluskan dengan Photoshop

Rabu, 12 Januari 2011 , Posted by Maulana Sp at 10.08

Dikarenakan ujian semester 1 telah membuat saya fakum total nge-post selama beberapa pekan telah selesai akhirnya saya bisa kembali kedunia saya yang sebenarnya,dunia apa lagi kalo bukan dunia kita BLOGGER,terakhir saya ngepost itu kalo nggak salah hampir 3 mingguan lah,ckck lama bener ya.alhamdulillah kini saya bisa kembali menuangkan ilmu yang saya dapat untuk dibagi-bagi kepada orang-orang yang membutuhkan dan semoga aja orang yang udah saya bagikan dapat membagi lagi kepada orang-orang lainnya,hingga dan seterusnya-dan seterusnya..amin..

Sebuah Foto akan terlihat bagus jika memiliki kualitas visual yang sangat bagus,pernahkah anda melihat foto-foto hasil karya ahli photography?Bagaimana?Baguskah?secara garis besar itu karena mereka memakai Kamera berVisual tinggi(kamera professional gitu..),Namun ini bukanlah hal utama dalam mempertinggi kualitas gambar.Foto yg diambil dari hasil jepretan kamera HP pun juga bisa kita perbagus,Bagaimana?ya banyak sih caranya,tapi dalam hal ini saya gunain aja Photoshop,ok sekarang saya mulai.bismillah..

Step Satoe:

siapkan Gambar atau foto yang ingin anda pertajam kualitas imagenya.disini saya memakai foto buah stadion sepakbola kebanggaan kota sekaligus desa saya,(heheh)Stadion Harapan Bangsa,Lhong Raya,Banda Aceh.stadion harapan bangsa banda aceh ini adalah markas persiraja banda aceh dengan julukan “LANTAK LAJU” dan supporternya adalah “SKULL” (supporter kutaraja untuk lantak laju),klub sepak bola kebanggaan aceh ini tahun depan akan lolos ke liga super,amiin.pernah denger rumor nggak?stadion ini angker musim lalu dikarenakan teriakan tanpa henti oleh para SKULL dan mungkin tahun ini bakalan lebih angker lagi.saya ini juga seorang SKULL loh,hahahah,stadion bertaraf internasional ini pernah menjadi stadion termegah dan terbesar setelah senayan pada era 2000-an,tapi sayang kurang diperhatikan dikarenakan konflik berkepanjangan,setelah tsunami barulah stadion berkapasitas 40.000 penonton ini direhab berikut area kolam renang dan atletik bertaraf internasional disebelahnya bantuan FIFA.lho ini kok udah jadi perbincangan masalah sepakbola ya?heheh ma’af-ma’af...

Klik File >> Open >> Buka file foto yang akan dipertajam

 150120101440

Step Dua:

Kita akan menduplikasi foto terlebih dahulu.dengan cara meng-klik kanan judul layer, pilih Duplicate, lalu klik “OK” atau bisa juga dengan menekan ctrl + J

image

Step Tiga:

Kita akan melakukan langkah Desaturate pada image dengan meng-klik image >> adjustment >> desaturate atau klik Ctrl + Shift + U,lalu hasilnya pasti akan gini :

image

Step Empat:

Klik filter >> blur >> Gaussian blur , isikan radiusnya dengan 3pixels,atau terserah anda saja gimana bagusnya pokoknya mendekati 3.0.

image

Step Lima:

sekarang lo tinggal ngubah blending option-nya aja,Ubah Mode Blendingnya, pilih Hard Light

image

Hasil Akhir!

 image  

  • oke kalo lo udah ngikutin langkah-langkah yang udah gue kasih diatas,sekarang coba deh lo liat hasil kerja keras lo,lebih bagus kan?
Blogger NewbieAssalamualaikum,
semoga melalui blog yang sederhana ini kita bisa saling berbagi pengetahuan. sang admin bukanlah blogger master yang mahir dibidang pem-blogger-an, tapi admin hanya ingin berbagi mengenai apa yang admin pelajari.

Currently have 6 komentar:

  1. jadi tambah dah ilmunya, makasih sam infonya........

  1. jd tmbh ilmu dah. .mksi bro

  1. jd tmbh ilmu dah. .mksi bro

  1. terima kasih atas ilmu nya bos ,,,semoga bermanfaat !

  1. Anonim says:

    terimakasih infonya. sangat bermanfaat

Leave a Reply

Posting Komentar

Silahkan meninggalkan komentar sobat,akan tetapi setidaknya Anda membaca tulisan saya terlebih dahulu dong.dan ingat SPAM,SARA,*** dengan terpaksa harus saya hapus,jadi jangan heran jika komentar anda tidak muncul, Semaksimal mungkin saya akan membalas komentar yang masuk di blog ini. Terimakasih!