optimalisasi SEO terampuh!

Sabtu, 31 Juli 2010 , Posted by Maulana Sp at 03.21




Pada postingan kali ini ane ingin memberi sesuatu yg sedikit berbeda dari postingan-postingan sebelumnya,yg sebelumnya hanyalah berisi tentang blogger tutorial,maka sekarang ane akan juga membahas masalah SEO,postingan ini saya simpulkan dari blognya kang salman.ada yg belum kenal SEO?kalo bagi pemula ga tau ya ga masalah,tapi ini yg uda beruban dengan dunia ngeBlog ya masyaAllah,hehehe,oqelah kalo begitoh kita langsung ke TKP aja pak..

Sekarang nih ane mau ngejelasin gimane mengOptimalisasikan Search Engine Optimizer,entah namanya Search Engine Optimization?ampe sekarang saya belum tahu pasti,pokoknya yang biasa kita sapa SEO.SEO adalah makhluk yg harus paling diperhatikan,bias dibilang manja,kenapa saya bilang manja?karena SEO menyangkut ranking blog anda,sedikit saja kita berpaling darinya maka ia akan merengek,marah,ngambek dan bahkan DENDAM ama kita,wah bahaya nih,beneran manja!

Apakah anda sudah tau apa itu SEO ? ?balik ke pertanyaan tadi,kok ngga ada yg ngejawab?oke deh nih w jelasin..
SEO adalah sebuah trik yg dipakai oleh pemilik situs atau pemilik blog untuk mengoptimalkan site atau blog mereka supaya mendapatkan rangking yg baik dimata search engine.kayak dapet ranking di raport sekolah gitu..

ini juga sama dengan cara menaikkan alexa rank,tw apa itu alexa rank?kapan-kapan aja ya di jelasin tentang alexa ini,kali ini biar tentang seo dulu,jd anda harus bersabar hehe..


ini dia Tipsnya:

1. Isi yang orsinil.
satu yg perlu di ingat agar blog anda punya rangking yang bagus di depan mata mesin pencari adalah isi dari blog anda adalah original,karya tangan anda sendiri atau dengan kata lain bukan hasil copas dari hasil tangan orang lain. Selain sebagai optimalisasi pada mesin pencari, tindakan kriminalitas copy paste dapat menimbulkan permasalahan bagi pemilik asli karya tersebut dan anda khususnya,jadi jangan sekali-kali punya HOBI copas.


2. menggunakan Meta tag
Apa Meta tag itu ? Meta Tag adalah keyword-keyword yg di letakkan di “head” dalam susunan html template blog, area head ini berguna sekali jika dihubungkan dengan search engine, karena keyword Meta Tag ini akan akan menjadi sebuah kunci di search engine


3. keyword meta Tags yg sesuai dengan isi blog anda.
anda disarankan untuk memasang meta keyword untuk blog anda supaya search engine dengan mudah mencari blog anda,jangan sampe isi blog anda tentang monyet,tapi anda isi dengan keyword kerbau,hehehe,kidding

4. pilihlah template yg baik.
maksud dari memilih template yang baik di sini adalah template yang pertama di loading adalah bagian postingan bukan bagian sidebar apalagi bagian footer


5. Sebaiknya jangan memilih template yang sidebarnya berada di sebelah kiri serta kanan.
yg ini saya rasa nggak perlu dijelasin lagi deh hehe,tp beda dengan template yg saya gunakan,template saya unik dalam artian blog saya hanya akan taerlihat 3 kolom dibagian home pagenya saja,dan seterusnya jika anda mengklik salah satu judul postingan saya maka sidebar kiri akan hilang di telan bumi,wkwkw

6. hindari keseringan mengganti template.
Terlalu sering anda menganti-ganti tamplate akan berdampak pada posisi anda di google dan mesin pencari lain.istilahnya seperti menggonta-ganti pacar,mengapa?karena kamu membuat mbah google cs bingung sebenarnya kamu maunya apa sih?, salah-salah kamu akan di anggap spammer dan di banned deh..


7. hindari pemasangan data yg berat di sidebar kiri.
nah bagi kamu yg suka bersolek atau mempercantik blognya saya sarankan alihkan sidbar anda ke halaman khusus.jangan memasang,banner,animasi,iklan.jam,atau apalah disebelah kiri karena itu hanya akan memperlambat loading blog kamu

8. gunakanlah underline,bold,dan italic.
Penggunaan hurup underline,bold,dan italic pada kata-kata yang dianggap penting pada posting sangatlah baik untuk kesehatan optimalisasi mesin pencari.contoh, postingan kita membahas tentang tutorial blogger, maka pada kata-kata tutorial blogger tersebut kita cetak secara tebal, miring, atau garis bawah.namun inget-inget kalo makenya kebanyakan bisa berakibat fatal,karena bisa di anggap spamer oleh mbah google cs,jd yg wajar-wajar aja..

9. gunakanlah tag "alt" pada setiap kode gambar.
mbah google cs pada umumnya ngga terlalu paham arti dari sebuah gambar,oleh karena itu kita harus menambahkan tag "alt" pada kode gambar anda. Tag "alt" merupakan singkatan dari "alternatif", jadi mbah google cs akan lebih mengenali maksud gambar kamu apabila memakai tag "alt".

10. dilarang menggunakan hidden text atau hidden link!
maksud dari hidden text atau hidden link adalah membuat sebuah text atau link berwarna sama dengan templatenya sehingga tampak oleh visitor blog kecuali yg udah ngebuka mata batinnya,hehe.Jadi untuk yang satu ini jangan coba-coba di lakukan, sebab akan membuat mbah google cs murka murka blog kamu karena di anggap menipu visitor.

salah-salah blog anda akan dikutuk jadi monyet,astagfirullah,yg ini boongan,haha

11. Usahakanlah blog anda di-link oleh banyak blog atau website.
Semakin bejibun blog atau situs membuat link ke blog kamu, maka semakin keren pula penilaian mbah google cs terhadap blog kamu, dan yang lebih baik lagi apabila blog anda di link oleh yang mempunyai page rank yang tinggi,wah ini jelas akan meningkatkan kepopuleran blog anda!

12. Buatlah rantai tautan antara postingan satu ke postingan lainnya.
Salah satu dari sekian banyak usaha yang bisa dilakukan oleh kita sendiri adalah me-link-kan suatu postingan dengan postingan lain,seperti sebuah rantai,example ane sering membuat text-text yg mengandung link seperti silahkan klik di sini, silahkan baca artikel ini, de el el sehingga antara postingan yang satu dengan yang lainnya jadi saling bertautan satu sama lain.


13. hindari broken link.
ini memang saya akui sulit untuk memperbaikinya apalagi jika postingan kita udah mejibun,terasa sulit sekali untuk mencarinya.tapi anda jangan takut mungkin beberapa hari yg akan datang insyaAllah saya akan membuat postingan yg akan membantu anda dalam masalah ini.


14.rajin-rajinlah mengupdate blog anda!
ini adalah cara terampuh dari segala yg terampuh dari sekian banyak cara,bahkan seorang seomaster pun bisa terbalik oleh seorang blogger yang mengunakan jurus seo ini.


udah dulu postingan kali ini yah..

Kalau ada sumur di ladang

Bolehlah kita menumpang mandi

Kalau ada umurku panjang

Bolehlah kita bertemu lagi.

..........

Blogger NewbieAssalamualaikum,
semoga melalui blog yang sederhana ini kita bisa saling berbagi pengetahuan. sang admin bukanlah blogger master yang mahir dibidang pem-blogger-an, tapi admin hanya ingin berbagi mengenai apa yang admin pelajari.

Currently have 19 komentar:

  1. ardi33 says:

    meta tag itu bukan keyword tapi itu adalah sebuah elemen head yang isinya juga bermacam2 seperti keyword, description, blog id, dll. Jangan sampe salah pengertian yah??? Dan kalau mau membuat rantai ke postingan lainnya usahakan jangan pakai kata "klik di sini" namun memakai anchor teks berupa judul postingan yang di-link. ^_^

    blogku aslinya Blogious jadi pakein untuk semua pengguna donk,biar gampang masukin blogku...hehe....

  1. Wah info SEO yang sangat menarik, saya suka tipsnya ini sangat berguna sekali bagi saya yang baru belajar ngeblog, maksih ya.. Ijin boomark..
    Mohon bimbingannya juga.

  1. Salah satu dari tips yang diatas,ada yang belum saya penuhi juragan..

  1. waah,mas ardi33 makasih banyak,sumpah aku senenk bnget nih,akan saya ingat itu baik"
    sodic saya masih orang baru kalo masalah seo,coba aja berguru ke ardi33,dia itu pakar seo hebat,:)
    makasih kunjungannya..

  1. Wah perlu menerapkan tips dan trick diatas nich biar bisa menang dalam kontes SEO. makasih infonya gan

  1. KANG uchiha says:

    Sbenernya kalo brpaling dri gugel gak masalah. Yg jd masalah tu kalo kita macem2 ma gugel. Kayak make black hat SEO, atw optimasi seo brlebihan.

    @Point 7.
    Kayaknya blog ini make widget yg berat. Daftar isi nya gede bgt. Alangkah baiknya kalo dibuat sederhana za.

    komentar kang ardi33 jg bener tuh.

    maaf... Cuma mau mengeluarkan pendapat aja. Gak perlu ditanggepin serius. Salam ukhuwah. N sukses slalu.

  1. ok berguna sekali,akan saya ubah daftar isi di blog saya,kamu benar" telah memberi saya sesuatu yg sangat saya inginkan,yaitu kritikan,makasih ya..

  1. Sir_Remo_Jr says:

    wah hidden tex hidden link ga boleh yah..weleh2...ty tips nya bro

  1. fakta lompat says:

    wah ini cocok untuk mengoptimalkan blog saya.maklum,belum terkenal.hehe

  1. hmmm bener² komplit tips SEO nya sob, jika dimaksimalkan dan dipraktekkan point² di atas tentu akan mendongkrak kemajuan sebuah blog
    Sukses Slalu!

  1. mas, follow blogQ yah ...
    pake follower google aja ...
    emberde.co.cc

  1. alfaris says:

    nice info....copas gak boleh tapi mau gimana lagi kalo lgi ide mampet

  1. yahaya says:

    info yang menarik...tq

  1. qudrat says:

    Informasi yang bagus, Terimakasih atas sharing ilmunya, Oya kapan2 datang ya ke Blog saya di:
    http://qudrat-inspirasi.blogspot.com
    Salam.......

  1. info nya keren,, makasih atas infonya...

  1. cor3dan says:

    tengkiu fren...atas infonya...

Leave a Reply

Posting Komentar

Silahkan meninggalkan komentar sobat,akan tetapi setidaknya Anda membaca tulisan saya terlebih dahulu dong.dan ingat SPAM,SARA,*** dengan terpaksa harus saya hapus,jadi jangan heran jika komentar anda tidak muncul, Semaksimal mungkin saya akan membalas komentar yang masuk di blog ini. Terimakasih!